Mon moelleux aux épices
Bonjour !
J'ai goûté chez Martine un moelleux caramel beurre salé et les saveurs m'ont donné envie d'autre chose !
Notre papotage de l'après midi, en plus de la broderie et de la couture, était axé sur le souvenir d'Alsace avec Viviane !
Que me fallait-il de plus ? tout simplement du pain d'épices....non... un moelleux aux épices
Il me manquait 3 ou 4 ingrédients.... et hop... trois petits tours de magie et je sors du four un superbe gâteau.
Ingrédients :
5cl de lait et 5cl de crème
240g de miel
200g de marmelade d'oranges (celle que je fais)
150g de farine
15g de cassonade
zeste d'1 citron
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate
3g d'épices pour pain d'épices
2 oeufs
80g de beurre doux
1 pincée de sel
Préparation :
Faire bouillir le lait, la crème avec le sucre, le miel. Arrêter le feu, ajouter le zeste, les épices et faire infuser 1/4 d'h. Ajouter le beurre, la marmelade et laisser fondre.
Tamiser la farine avec la levure le bicarbonate et le sel.
Faire un puits, casser dedans les oeufs, mélanger et ajouter le lait parfumé
Bien battre le mélange
Beurrer et fariner un moule à cake
Verser dedans la préparation
Enfourner à 170° pendant 45 minutes
Pour employer l'expression favorite des jeunes, c'est une tuerie !
Un gâteau moelleux à souhait, enfin tout ce que l'on souhaite,
doux, tendre, sucré, parfumé....
Et si je vous dis que la première fois que je l'ai fait, c'était un pain d'épices raté, j'avais oublié la moitié des farines !
On l'a trouvé tellement bon, que je l'ai recommencé souvent, en le ratant naturellement !!!!!!!!!!!!!!!!