Bonjour !

Vous savez combien j'aime le Japon ....

Dans une épicerie asiatique j'ai eu le plaisir de trouver du thé vert...

Que faut-il faire avec :

le préparer comme pour une cérémonie du thé :

Tea-ceremony-at-the-time-of-T

Jusqu'à la fin du XIXe siècle, la cérémonie du thé s'avère exclusivement pratiquée par des hommes ; c'est l’occasion pour les samouraïs d’échanger et de comploter à l’abri des combats et des regards. Durant l’ère Meiji (1868-1912) qui sonne le déclin de ces guerriers, les femmes reprennent le flambeau et maintiennent ainsi la tradition pendant la Seconde Guerre Mondiale. Aujourd'hui encore, la coutume habituelle veut que les femmes exécutent plus souvent la cérémonie du thé que les hommes.

La cérémonie du thé japonaise comprend quatre grands principes résumés : harmonie, respect, pureté et tranquillité et dure entre une et quatre heures selon le nombre d’invités.

Vous conviendrez que trop c'est trop pour moi qui suit toujours pressée en ce moment !

Alors voici une recette facile à faire, ce qu'il faut :

  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 150 g de farine blanche
  • 80 g de poudre d’amande
  • 150 gr de beurre fondu
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 7 à 10 g de poudre de thé vert matcha + un peu d'eau chaude pour le diluer

    Préchauffez votre four à 180 degrés. Beurrez votre moule à cake.

  • Dans un grand récipient, cassez vos œufs et les fouetter légèrement. Puis avec votre batteur électrique fouettez le mélange œuf et sucre

  • Puis ajoutez petit à petit la farine, la levure chimique et la poudre d'amande en les tamisant ensemble sur le mélange œuf-sucre. Mélangez à l'aide d'une maryse en mélangeant doucement de l'intérieur vers l'extérieur

  • Rajoutez le beurre fondu et mélangez.

  • Ajoutez votre thé vert en le diluant un peu avec de l'eau chaude, vous obtenez une pâte épaisse.
  • Faire cuire 40 mn dans un four à 180°

cake matcha

Il se mange aussi bien chaud ou froid.

 

Bon appétit !