Encore en cuisine....
Bonjour à toutes !
A la Toussaint, les enfants sont venus... Ma belle-fille m'a dit quelques jours avant :
- Tout le monde parle de ton fabuleux cassoulet et je ne l'ai jamais goûté !
- Comment cela, cela fait 10 ans que tu es mariée et il me semble que tu viens régulièrement à la maison !
- Non, non, je te jure....
- Bon, j'en ferai un, mais tu me donnes du travail !
J'ai habité entre Toulouse et Carcasonne pendant près de 40 ans, je ne suis pas tombée dedans, mais je crois que j'ai appris à le faire.
La pression était grande, ma belle fille était cuisinière dans un "Relais et Château" et Joffrey (son mari) chef dans un "gastro étoilé", c'était pire que d'avoir les inspecteurs du guide rouge à ma table !
Je ne donnerai pas ma recette, elle est très longue à écrire, je vous donne seulement le déroulement
- Vendredi préparation et cuisson du bouillon, avec carcasse de canard et jarret de porc - Temps 3 h -
- Trempage des haricots - toute la nuit
- Samedi : monder des tomates, les faire compotées, faire rissoler les viandes, les oignons, les carottes, ajouter les haricots, les tomates et mouiller avec le bouillon filtré - faire cuire 1 h/1.30 (suivant les haricots), laisser en attente, les haricots se "bonifient"
- Dimanche : dans un grand plat mettre les haricots égoutés, les viandes, les saucisses légèrement grillées, le confit dégraissé, recouvrir de bouillon à hauteur et saupoudrer le tout de chapelure, mettre au four pendant au moins 2 h en surveillant le niveau du bouillon, casser la croûte qui s'est formée, ajouter du bouillon si nécessaire et de nouveau une bonne heure au four - temps total + ou - 3 h ! Je n'ai pas regardé le temps, mais je pense que je n'étais pas loin des 4 h de cuisson....
Il parait qu'il était à tomber et personne n'a fait de remarque sur sa ligne !!!!!!!!!!!!!!!!!
Ce n'est pas la photo du mien, mais cela lui ressemble bien !
Bon appétit !