Dans ma cuisine...
ça sent bon la brioche !
Bonjour à toutes,
Aujourd'hui c'est cuisine. Après les galettes, les Pithiviers, les pognes les coques, et autres gourmandises j'ai eu envie de faire une brioche sans fèvre, ni haricots ni santons à l'intérieur !!!! Elle reste moelleuse plusieurs jours ! Enfin s’il en reste !!
C'est le bon gâteau du 4 heures avec une tasse de chocolat chaud !
Ingrédients:
200 g de lait
20 g de levure de boulanger
500 g de farine
3 ou 4 œufs, suivant la grosseur
10 g de sel
80 g de sucre
125 g de beurre – pour moi pas de sel, mais du beurre salé
1 jaune d’œuf pour la dorure
Préparation:
Mettre le lait, la levure boulangère émiettée, la farine, les œufs, le sel et le sucre dans le bol du robot, puis pétrir 3 minutes.
Ajouter le beurre et pétrir à nouveau 10 minutes .
Transvaser la pâte dans un récipient fariné et couvrir.
Réserver dans un endroit tiède pendant 3 ou 4 heures. La pâte a bien gonflé.
Mettre la pâte sur le plan de travail fariné, dégazer et la détailler en boules de taille identique.
Déposer les boules dans un moule en couronne qui a été beurré.
Laisser pousser 1 heure à l’abri des courants d’air.
Préchauffer le four à 170°C.
Battre le jaune d’œuf et un peu de lait dorer la brioche avec un pinceau.
Enfourner pour 25/30 minutes à 170°C.
Elle a tellement gonflé qu'elle a éclaté à la cuisson !
Le comble : j'ai eu du mal à trouver de la levure fraîche dans mon supermarket habituel !!!! Ah là là .... ces gérants ne connaissent rien en cuisine !!
Passez une bonne journée !