Canistrelli
Bonjour à toutes !
Les draps et les serviettes sont rangés et les volets bien clos, j'ai enfin fermé mon "hôtel/restau" jusqu'aux prochaines vacances.. Ouffffffff ! Parmi les derniers occupants, il y avait ma fille.
De mon petit séjour en Corse, j'avais entre-autre raporté des canistrelli que nous avons goûté ensemble. En bonne épouse de pâtissier, elle m'a dit : "nous devons en faire"....
Les canistrelli sont les biscuits emblématiques de Corse quelque soit le parfum : amandes, noisettes, citron, orange, anis, chocolat et j'en oublie ! C'est un biscuit simple, que l'on mange à toutes les heures : c'est à dire au petit déj, avec le café de 10 h, celui de midi, au goûter ou quand arrive un petit creux en regardant la TV !
Nous avons cherché la recette qui se rapprochait le plus en goût de ceux que j'avais rapportés et après 3 essais, nous avons opté pour cette recette.
Ingrédients :
- 200 gr de farine
- 3 gr de levure
- 70 gr de sucre
- 10 gr de sucre vanillé
- 50 gr d'huille
- 60gr de vin blanc
- 40 gr d'amandes entières brutes
Mélanger les éléments secs, ajouter le vin et l'huile, mélanger encore pour avoir une pâte bien amalgamée, mettre ensuite les amandes.
Partager les pâte en deux et faire des boudins d'une trentaine de centimètres (ça parait un peu gras, mais pas de panique !)
Posez les boudins sur une plaque et cuire 30 minutes à 170°
Laisser les refroidir 20 minutes puis couper les boudins en tranches d'un centimètre d'épais, on obtient une quarantaine de biscuits.
Remettre les biscuits sur la plaque du four et refaire cuire 15/20 minutes à 170°, vous comprenez enfin le mot : bis-cuit (cuit 2 fois) !!!!!!!!!!!!
C'est plus rapide à faire qu'à écrire, il n'en reste jamais et ils sont meilleurs le lendemain si l'on sait attendre !!!!
Passez une bonne journée !